Oggi al Teatro Mancinelli di Orvieto l’istituto Alberghiero ha festeggiato 10 anni di formazione.
Chef stellati, sommelier, produttori, imprenditori, docenti, hanno condiviso le loro conoscenze e competenze con i ragazzi della scuola che hanno potuto apprezzare esempi virtuosi del settore enogastronomico, esperti vocati alla valorizzazione del territori
Al dibattito sul tema “La ricetta del gusto” con moderatore Alessandro Maria Li Donni hanno partecipato: Chef Marco Cahssai del Ristorante Atman- Villa Rospigliosi, Lamporecchio(PT), una stella Michelin; Mastro Birraio Maurizio Caiello, Birra Cento Litri; Direttore Carolina Formica del Consorzio del Vino di Orvieto; Imprenditrice Sabrina Ceprini di Alta Rocca Wine Resort; Dott.ssa Marta Cotarella direttore Scuola Alta Formazione Intrecci; Sommelier d’Italia AIS 2016 Maurizio Filippi; Enologo Alessandro Leoni Cantina Feudi Spada; dott. Giuseppe Malvetani, vicepresidente sezione di Terni della Confagricoltura; Prof. Giuseppe Perretti UniPG, direttore del CERB; Chef Anna Rita Simoncini ristorante I sette consoli, Orvieto; libero impastatore Andrea Pioppi; chef Paolo Trippini, dell’omonimo ristorante; chef Cristiano Venturi ambasciatore della cucina italiana nel Mondo.
Ambasciatori nel mondo delle eccellenze italiane, i relatori hanno dispensato delle loro esperienze i presenti, regalando momenti di alta formazione durante lo show cooking.
A coronare l’evento, nella sala del ridotto del teatro, un’alchimia di sapori, colori e architettura di piatti per la presentazione del buffet, tutto realizzato dai docenti dell’Istituto Alberghiero che hanno magistralmente guidato la brigata dei ragazzi della cucina, della sala e dell’accoglienza turistica.
Non sono mancati momenti musicali del prof. Rainone e Rossella Costa, Prof. Roberto Forlini e del Blu Carpet Duo ad intercalare i vari interventi dei relatori, grazie alla professionalità di alcuni docenti dell’istituto IISACP che hanno messo in campo la loro passione e la loro vena artistica.
Anche i ragazzi del Liceo artistico, guidati dai loro docenti, hanno permesso, con riprese, foto e rappresentazioni pittoriche, di immortalare questo momento speciale.
La DS Dott.ssa Cristiana Casaburo, insieme ai suoi Collaboratori prof.ssa Lorella Monichini, prof. Umberto Cantoni , prof.ssa Lorena Frustagatti, prof. Benedetto Vagnetti, Dsga Tiziana Bocchino, hanno voluto ricordare questi 10 anni di scuola con il DS prof. Antonio Galati , DS Dott. Mario Gaudino, Vice Preside prof. Alfio Poggioni e la Prof.ssa Angela Sbarra, pionieri dell’istituto Alberghiero.
Nel pomeriggio si sono alternati allo show cooking gli chef: Marco Cahssai, Paolo Trippini , Cristiano Venturi, Andrea Pioppi, Riccardo Baiocco
La giornata è stata ricca di situazioni diverse e divertenti a cui ha contribuito l’intervento dell’attrice Felicita Farina.
A conclusione la Preside Cristiana Casaburo ha sottolineato che l’evento non è fine a se stesso, ma rappresenta un atto d’amore che lei in primis, tutti i relatori e i docenti della scuola hanno voluto donare ai ragazzi e alla città di Orvieto che attraverso i ragazzi dell’istituto, avrà i suoi ambasciatori per veicolare le eccellenze di questo territorio, gioiello nel cuore dell’Umbria.
E’ stata una bella iniziativa che non sarebbe stato possibile realizzare senza il patrocinio dell’associazione TeMa, l’appassionata partecipazione della sua consigliera Emanuela Leonardi e la collaborazione di tutto il personale del Teatro Mancinelli.